Johannisbeer-Torte

Johannisbeer-TorteJohannisbeer-TorteJohannisbeer-Torte Johannisbeer-Torte 

    Zutaten für den Mürbeteig:

    150 g Zucker
    150 g Butter
    1 Ei
    250 g Mehl
    1 Packung Backpulver
   

    Baiser Füllung:

    200 g Zucker
    5 Eiweiß
    1/2 Flasche Bittermandelaroma
    500 g Johannisbeeren
    1 EL Stärkemehl
    100 g Mandeln
(Blättchen oder Streifen)                 
    Tipp: Eiweiß wird steifer mit einer Prise Salz
 
 
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Rezept aus der Ausgabe 6, Juni 2012
Das Originalrezept stammt aus einer Bäckerei in Oberkail und wird seit vier Generationen weitergegeben.

„Ein deutschstämmiger Amerikaner bestellte diesen Kuchen zu jedem Fest“, sagt Magdalene Closson. Sie lebte 12 Jahre in Ohio/USA. Dort verkaufte sie ihre leckeren Kuchen. Allerdings waren Johannisbeeren nicht so einfach zu bekommen. Die Amerikaner kennen nur Granberries, aber keine  Johannisbeeren.

„Wenn es Johannisbeeren gibt, dann kosten sie gleich ein Vermögen“, erinnert sich Magdalena Closson. Da hatte sie die Idee, Johannisbeersträucher direkt im Garten zu pflanzen. Die Sträucher gedeihen auf dem fruchtbaren Boden Ohios prachtvoll.

Bis heute, obwohl sie längst wieder auf dem Koosbüsch wohnt, hängen die Pflanzen im Sommer voll roter Johannisbeeren.

Zubereitung für den Mürbeteig:

1. Mehl, Butter, Zucker, Ei und Backpulver zu einem Teig kneten. 30 Minuten ruhen lassen.

Zubereitung der Baiser Füllung:

1. Eiweiß steif schlagen, Zucker und Bittermandelaroma hinzugeben.
2. 2/3 der Masse mit Johannisbeeren und Stärke mischen. Das andere Drittel für die Kuchendecke aufheben.
3. Mürbeteig in einer Springform bis an den Rand ausrollen.
4. Mit Johannisbeermasse auffüllen.
5. Darüber den restlichen Baiser geben.
6. Mandeln über den Kuchen streuen 1 Stunde bei 165 Grad backen.